Что отделяет человека от безграмотности? Ответ на поверхности - это книги. Книги научные, художественные являются тем богатством, которое зачастую, в погоне за новинками и популярными трендами, просто не замечается или отодвигается на второй план.
Какую книгу Вы недавно прочитали? О чём она была? Какой смысл или идею несла? Книги(как электронные, так и обычные) заставляют нас думать, несут информацию вида "плохо-хорошо", формируют взгляд на окружающий мир и если бы их не было, то, несомненно, стоило бы их придумать. Представив, что их нет, воображение мгновенно рисует не прогрессивную цивилизацию, а средневековое невежество в чистом виде. Да, именно "невежество" было бы главной "ценностью" множества людей без книг и знаний, которые они несут.
читать дальше
Научная литература "рассказывает" каждому следующему поколению людей о научных достижениях, открытиях, теориях, неразрешимых проблемах прошлого. Она играет огромную роль в развитии цивилизации в целом, служит своеобразным проводником из настоящего в прошлое. Правда у научных книг есть один большой недостаток - это сухость изложения. В редкой научной литературе можно найти хотя бы тонкий намек на юмор,но на то она и научная, чтобы в максимально сжатом и информативном виде нести свет знаний.
Совсем другое дело - литература художественная, философская. Именно такие книги заставляют, хотим мы этого или нет, работать наше воображение на полную катушку, рисовать причудливые ландшафты, создавать целые миры и их обитателей в своей голове, размышлять над странными загадками и умозаключениями автора. И всё это многообразие дают нам книги-романы, книги-приключения, книги-детективы, книги-фантастика.
Помимо развлекательного характера, художественные повествования несут в себе и кое-что другое, не менее важное - это ценностные и жизненные установки. Именно поэтому многие литературные произведения включены в образовательные программы школ и ВУЗов. Вне всяких сомнений, художественную литературу можно сравнить с кладом, но кладом особым, где собрано "золото" мыслителей и драматургов прошлого.
Что, помимо родительского воспитания, может повлиять на мировоззрение человека, его жизненные приоритеты, понимание смысла слов "плохо" и "хорошо"? И это опять книги. Книги дают человеку возможность вжиться в роль героев и сопереживать им, осудить отрицательных персонажей, ощутить атмосферу иных реальностей, принять участие в грандиозных сражениях прошлого.
Как ни странно, но и художественная литература вполне может дать толчок развитию наук, как прикладных, так и фундаментальных. Как это возможно? А очень просто - среди ученых мужей очень много людей, искренне любящих читать и, что немаловажно, мечтать. Кто бы мог еще чуть более ста лет назад подумать, что полёт в космос возможен, что люди побывают на луне, что человечество так далеко шагнёт вперед в развитии технологий? Вспоминаются великие писатели-фантасты дней минувших - Жюль Верн и Джон Уиндем. О чём они когда-то писали и что есть сейчас?
Но помимо положительных, рациональных и конструктивных идей, книги могут нести в себе и идеи разрушения. Простые примеры этого явления можно без труда найти в недалеком прошлом. Двадцатый век - это наглядный и кровавый пример разрушительного начала. Будем надеяться, что такой "книжный ящик Пандоры" не откроется никогда более.
Так стоит ли читать? Несомненно, ответ - ДА! Читайте, мечтайте, творите и будьте достойны называться человеком читающим и думающим!
Меню проекта LogicStream