~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Идея справедливости неопровержима; она вырастает из нравственных законов, из законов разума и из самой жизни масс; справедливость - слово, полное трепета жизни."
Анри Барбюс
~~~~~~~~~~~~~~~~~
А Вы когда-нибудь встречали настоящих героев? Да, услышав слово "герой", Вы наверное представили Бэтмена или Человека-Паука? Но реальность "слегка" отличается от выдуманного мира комиксов, где борцы со злом надевают замысловатые костюмы и скрывают свои лица под масками.
читать дальше
В реальности герои не носят масок, не говорят громких речей, не обладают сверхсилой или другими особыми способностями, но всегда готовы помогать. И помощь эта часто не вознаграждается ни славой, ни богатством, ни вниманием первых красавиц, но возвращается искренним СПАСИБО от все тех, кому была протянута рука помощи в трудную минуту.
Много ли Вы знаете таких людей? Если знаете, то выделяются ли они среди толпы? Скорее всего не выделяются. Идет обычный такой человек по улице, но вот случается некоторое событие и он становится героем. Ведь чтобы самому стать героем, всего то и нужно, что найти в себе силы выбросить из головы эти простые, но вредные мысли: "Моя хата с краю!", "Меня это не касается!", "Это не моё дело!".
Пройти мимо - легко, безопасно. Пройти мимо и нет никакой ответственности. Но каждый человек хотел бы, чтобы ему оказали помощь и содействие в трудную минуту. Вы, уважаемый читатель, хотели бы получить помощь, когда она потребуется? Может быть кто-то из Вас её когда либо получал, а кто-то был "отсеян" окружающими посредством тех самых вредных мыслей.
Что же может быть причиной того, что у многих людей "хата с краю"? Это может быть воспитание, социальная среда, страх быть не как все, боязнь выделиться, а может во всём опять виновато государство? А что? Очень даже удобная точка зрения. Государство же должно обеспечивать безопасность всем своим жителям, не так ли? Наверное, в идеальном мире всё бы так и было: при любой неприятности нажимаешь волшебную кнопочку, появляется супергерой(например, РобоКоп) и решает все Ваши проблемы одним махом или же все ограбления, несчастные случаи и другие напасти заранее пресекаются на корню.
К превеликому сожалению, мир не идеален, окружающие нас люди не идеальны. Более того, идеалы у всех разные. В мире есть плохие люди и есть хорошие, есть равнодушные и отзывчивые. Каждый делает свой выбор в пользу добра или зла. У человека есть свобода выбора и это хорошо, но что будет, если подавляющее большинство своего выбора не сделает вообще или сделает в пользу "минуса"? Будет ли безопаснее на улицах, например? Ответ очевиден - НЕТ!
Чуточку не об идее справедливости.
Многие знают про такую "замечательный" эффект из человеческой психологии масс - "эффект толпы". Заключается это явление в формировании некоторого "общего разума", когда происходит некоторое занижение роли отдельного человека и "навязываются" определённые стандарты поведения для каждого участника группы. Плохо это или хорошо и причём здесь психология толпы вообще?
Безусловно, "эффект толпы" может принести вред и примеров этому множество. А если толпе будет подан положительный пример поведения? Что произойдёт? Ответ очевиден...
Уважаемый читатель, подавайте положительный пример окружающим, не бойтесь "разбить" такие привычные, но отрицательные по своей сути шаблоны поведения и, может быть, мир станет чуточку лучше! Пусть одним героем станет больше!
Меню проекта LogicStream