Современный мир - это странная штука. Каждый день миллионы людей слышат слово "мотивация" и воспринимают его как что-то необходимое, что-то само собой разумеющееся, но действительно ли без мотивации не обойтись? Может есть что-то важнее?
Мотивация чаще всего представляет собой внешнее воздействие на человека. Ей могут быть наставления начальства, показательный пример знакомых людей или коллег по работе и любые другие сравнительные(и не только) требования внешней среды к конкретному человеку. Но как трактовать эту внешнюю мотивацию? Хорошо, когда она не имеет слишком уж навязанного характера. А если она как раз именно такой характер и имеет, то какой будет результат?
читать дальше
Остановимся на наиболее наглядном примере навязанной мотивации - на начальственных наставлениях. Многим знакома ситуация, когда маячит требование делать больше за меньшее время и без повышения уровня вознаграждения за совершенную работу. Имеет место вопрос выгоды, где для работника такая постановка дел явно не на пользу. А выгодно ли это работодателю? Казалось бы, ответ очевиден, но если присмотреться внимательнее, то не всё так просто и линейно.
Есть такое словосочетание "золотой работник", - как вы считаете, как становятся такими работниками и каков вклад такого человека в развитие предприятия, на котором он трудится?
Да-да, зачастую, именно такие люди могут решать поступающие задачи намного оперативнее, чем, например, сотрудник, на "пару уровней" менее опытный. Обычный сотрудник преображается в сотрудника высокого класса естественным путём, основанным на опыте, росте профессиональных навыков и любви к своему делу.
А если увеличить мотивационное давление на такого человека, но без дополнительных стимулов? Какое-то время наш абстрактный герой будет работать по инерции, но понимание несправедливости придёт, рано или поздно, но придёт, тогда он сделает выводы и примет решение уйти или не работать "с огоньком". Выиграет ли от этого организация? В краткосрочной или даже среднесрочной перспективе(зависит от терпения работника) фирма может быть и выиграет, но в долгосрочной - это чистый проигрыш в плане развития человеческого потенциала, стратегия "минуса".
Вернёмся к нашему работнику. Вот он растёт профессионально, любит своё дело, старается сделать свою работу более качественной, внести нововведения, минимизировать затраченное на рутину время. В общем, стремится к новым высотам в своём деле. А причём же здесь самомотивация, спросите Вы. Так вот, именно самостоятельное стремление человека к совершенству является истинной мотивацией, которая исходит изнутри, от любви к своей работе, но не является следствием внешних воздействий, некоторые виды которых были описаны выше.
Итого, самомотивация - это выполнение своих обязанностей с любовью и стремление к совершенству. Она похожа на некий "внутренний свет", который помогает решать самые сложные задачи, придаёт сил пережить неудачи и двигаться дальше по пути созидания. Какая простая трактовка такого часто встречающегося определения, не так ли? Давайте сравним эту интерпретацию с каким-нибудь популярным определением.
Пример такого определения.
"Самомотивация - это умение длительное время обходиться без внешних стимулов и контроля, в том числе в сложных и ответственных ситуациях."
Сухо и недружественно звучит, не правда ли? Чего-то явно не хватает, а именно душевности, ведь не зря же говорят, что если что-то сделано великолепно, то это сделано с душой.
В мире полно вещей, которые сделаны именно с душой, а их создатели по праву ими гордятся и часто стараются сделать их более совершенными. Этим людям-создателям не нужна внешняя подпитка для творчества, они сами являются источником невероятных идей, своеобразными звездами, а звездам не нужна мотивация, чтобы дарить свет!
Меню проекта LogicStream
@темы:
размышлизм,
звёзды,
мотивация,
сделано с душой,
самомотивация,
внутренний свет